El aceite no llega a hervir, mucho antes de calentarse lo bastante como para que se formen burbujas, el aceite se descompondrá, dando como resultado sustancias con un sabor a quemado, olor acre y humo. Esta descomposición ocurre a una temperatura denominada PUNTO CRÍTICO.
- El punto crítico del aceite de oliva es, aproximadamente, de 210ºC.
- El de los aceites de semillas, girasol, soja, maíz, etc., es aproximadamente de 170ºC.
- Y el de las diferentes grasas animales, manteca, mantequilla, margarinas, sebos, etc., va de 80ºC a 120ºC.
¿Por qué no se debe calentar el aceite excesivamente?
Las grasas se funden a un temperatura variable, lo que facilita la acción de las enzimas digestivas, pero si son sometidas a temperaturas demasiado elevadas mucho tiempo se descomponen y liberan sustancias tóxicas, incluso cancerígenas.
Así que nunca calientes el aceite hasta que eche humo. Si ocurre esto, deséchalo y comiemza con uno nuevo.
Así que nunca calientes el aceite hasta que eche humo. Si ocurre esto, deséchalo y comiemza con uno nuevo.
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