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domingo, 14 de septiembre de 2014

PRÁCTICA Nº 22: NORMAS PARA GARANTIZAR LA SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS

Cuatro normas para garantizar la seguridad de los alimentos que preparamos:

  1. LIMPIAR
    • Antes de manipular cualquier alimento lávate bien las manos, así como los utensilios de cocina que vas a utilizar.
    • Limpiar bien las superficies y utensilios de cocina antes de utilizarlos. Especialmente, después de manipular alimentos crudos como la carne, el pescado y los huevos.
    • Las frutas y verduras que no necesiten conservarse en la nevera, deben ser protegidas de insectos y mascotas.
    • Las frutas y hortalizas provienen del campo, por ello, necesitan ser lavadas antes de consumirlas, sobre todo si las ingerimos crudas, como la lechuga, el tomate, la zanahoria, etc.
  2. SEPARAR:
    • Utilizar distintos utensilios de cocina para preparar alimentos crudos y cocinados. O limpiarlos bien previamente.
    • Dentro de la nevera conservar los alimentos crudos y cocinados en espacios separados y recipientes herméticos, para evitar la contaminación entre ellos.
    • La cáscara del huevo, puede contener bacterias. Por eso, dentro de la nevera, deben separarse del resto de alimentos.
  3. COCER:
    • Asegúrate de cocer bien los alimentos durante el tiempo suficiente, para que en su interior se llegue a los 75º como mínimo. Sobre todo, la carne, el pescado y los huevos.
  4. ENFRIAR:
    • Conservar los alimentos dentro de la nevera.
    • No dejes que los alimentos se descongelen a temperatura ambiente. Usa la nevera o el microondas para descongelarlos.







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