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jueves, 20 de abril de 2017

PRÁCTICA Nº 31: LIMPIEZA DEL CUBO DE LA BASURA Y NORMAS DE SEGURIDAD EN LA ELIMINACIÓN DE PRODUCTOS

Limpiar el cubo de basura es una de las tareas que menos gusta hacer, pero sin duda es indispensable para mantener la cocina o el lugar en donde esté situado, en condiciones óptimas de higiene.
Generalmente deberemos limpiarlo, al menos, cada 15 días para evitar la proliferación de gérmenes y la acumulación de malos olores.
Será muy importante la separación de residuos en distintas bolsas destinadas a los distintos contenedores de reciclaje: envases, papel, vidrio y residuos orgánicos. 
Dichas bolsas se cambiarán con frecuencia, especialmente la que contiene residuos orgánicos que será reemplazada a diario.
Veamos el procedimiento para su limpieza:
 
MATERIALES: 
  • Detergente
  • Lejía o algún otro desinfectante
  • Estropajo 
  • Guantes
  • Agua
PROCEDIMIENTO:
  1. En primer lugar, retiraremos la bolsa de basura y llevaremos el cubo a un lugar apropiado para su  limpieza. Si no disponemos de patio donde poder usar una manguera, tendremos que recurrir a la bañera. La cual limpiaremos y desinfectaremos a fondo una vez finalizada la tarea.
  2.  A continuación, remojaremos bien para que vaya ablandando todas las manchas y restos de residuos que hayan podido quedar adheridos al cubo.  
  3. Tomaremos un estropajo, de uso exclusivo para este tipo de tareas, y un poco de detergente para proceder a su limpieza tanto por fuera como por dentro. Aclararemos con un poco de agua y realizaremos la misma operación empleando ahora el desinfectante. Si utilizamos un detergente que incluya poder desinfectante haremos estos dos pasos en uno solo. 
  4. Por último, aclararemos toda la superficie y dejaremos secar el cubo boca abajo antes de colocar una nueva bolsa. 
  5.  Algunos trucos para eliminar los malos olores:
  • Espolvorear un poco de bicarbonato de sodio en el fondo del cubo.
  • Rallar la cáscara de un limón o naranja y espolvorear en el fondo.
  • Rociar el cubo con insecticida perfumado que desodoriza mucho y mantiene a raya los bichos.

NORMAS DE SEGURIDAD EN LA ELIMINACIÓN DE PRODUCTOS
  1. Reduce el desperdicio alimentario. Cuando tiramos comida a la basura estamos desperdiciando también la energía y el agua empleadas para la producción, el transporte, el almacenamiento y la gestión de residuos. 
  2. Separa y recicla. Separa los envases de plástico, el papel y cartón, el vidrio, la materia orgánica y los restos, para depositarlos en el contenedor correcto. 
  3. Evita el uso de bolsas de plástico. Si llevas tu propia bolsa de tela o rafia a la compra, evitas que te den una nueva cada vez.
  4. Aprovecha el aceite doméstico usado para hacer jabón casero o deposítelo en botellas de plástico en los contenedores específicos. Nunca lo tires por el fregadero.
  5. Productos como pilas, bombillas y medicamentos contienen sustancias muy tóxicas para el medio ambiente. Llévalos a su contenedor específico. 
  6. Reduce el uso de productos desechables. Utiliza productos que sean reutilizables o recargables para darles más vidas.
  7. Si tienes dudas respecto a dónde tirar algún desecho, te puedes descargar la aplicación Aire de Ecoembes y preguntarle, a través de un sencillo chat, a su Asistente Inteligente de Reciclaje.

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